Наденька Крупская: женщина, которую не смог убрать из советской политики даже Сталин

3380

СЕКРЕТАРЬ, СВЯЗНАЯ, ИДЕОЛОГ

TASS_17520473.jpg
Все, кто знаком был с Крупской в молодости, отмечали её сильный ум, её умение учесть любые аспекты, любые детали, какая бы тема ни затрагивалась. Надежда закончила Бестужевские курсы, получив самое лучшее по своим временам образование из доступных для женщины.

В том числе за этот ум Ленин ценил Наденьку (да, он к ней так обращался практически всегда). У Крупской был шанс остаться в памяти народа деятельницей уровня Александры Коллонтай, но — брак с Лениным определил, как на неё стали смотреть окружающие. Статуса у неё могло быть два. Сначала — жена Ленина. Потом — вдова Ленина. А что делала она сама, какой вклад внесла в революцию или формирование новых советских реалий, было уже неважно.

Ещё до революции Крупская стала для Ленина бессменным секретарём. Занималась его перепиской, помогала работать с бумагами, прессой, с ним вместе работала над подпольной газетой «Искра». Настолько же доверенным лицом была для Владимира только его Инесса Арманд. Она выполняла для Ленина переводы. Крупская также была связной, когда Ленин скрывался от очередного ареста — ездила к нему на конспиративную квартиру и привозила указания прочим революционерам.

Обычно Крупскую изображают товарищем почти бессловесным, этаким верным оруженосцем вождя революции. Но современники, очевидцы их молодой совместной жизни замечали другое: революционер Григорий Петровский считал, что по Ленину видно — ему иногда «попадает». Он же отмечал, что все речи Владимира проходили придирчивую проверку Крупской — она указывала на несуразности, застревание на какой-то детали.

TASS_19211975.jpg

Ещё до революции писала Надежда и свои труды, на острые социальные темы. Например, раскрывала связь между повальной проституцией в среде фабричных работниц и оплатой их труда на фабрике — женщинам при тех же нормах платили во много раз меньше, чем мужчинам, и оплата эта никак не учитывала ни стоимость наидешёвейшего жилья, ни необходимость кормить детей. До Крупской были больше слышны вздохи морализаторов: мол, докатились, нынешнее поколение женщин просто пало от желания красивой жизни… До революции же вышла её книга «Народное образование и демократия», высоко оценённая соратниками.

Отличалась Надежда и бесстрашием. Когда представители Временного правительства пришли арестовывать Ленина как немецкого шпиона, сам Владимир Ильич скрылся, зато Крупская встречала полицейских не просто свободно — спокойно и с оскорблениями. Она не переставала отпускать вооружённым людям колкие замечания всё время, что шёл обыск. «Не было предела наглости этой женщины», вспоминал один из участников обыска.

Продолжение читайте на странице 3:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ