Наденька Крупская: женщина, которую не смог убрать из советской политики даже Сталин

3380

ВДОВА ЛЕНИНА — ПРОТИВНИЦА СТАЛИНА

RIAN_3076658.LR.jpg
В тюрьмах Крупская получила воспаление придатков, что при современном ей уровне медицины привело к бесплодию. В детстве она страдала от одиночества. Может быть, поэтому она так горячо приняла к сердцу детский вопрос и занималась вопросами превращения всякой детской жизни в СССР в коллективную.

Фактически именно Крупская пробила создание пионерской организации. В двадцатые и тридцатые годы эта организация намного улучшила качество жизни советских детей. Под пионеров стали строить «дворцы» с интересными кружками и читальными залами — куда многие дети буквально сбегали из трудного быта коммуналок или бараков. Для пионеров создавали лагеря летнего отдыха — и многие впервые увидели море, именно в лагерях узнали о новых требованиях гигиены, получили вдоволь времени для игр на природе, а не на улицах.

RIAN_25066.LR.jpg

Крупская пропагандировала получение высшего образования комсомольцами, боролась с бытовыми стереотипами о том, что девушки созданы для обслуживания парней, ратовала за женское образование, занималась вопросом беспризорников — после Первой Мировой и гражданской войн в стране их было страшное количество. Правда, при всей своей любви к коллективизму и труду методов Макаренко не приемлела — всё казалось ей, что «казарменностью» лишает он детей детства.

Правда, излишняя серьёзность Надежды Константиновны сыграла было плохую службу советским детям. Развлечений легкомысленней прогулки по грибы или для моциона она не понимала и не признавала. И обрушилась с критикой на Чуковского за его «Крокодила», фактически сгубив поэту карьеру и жизнь. Возмутило Крупскую то, что вместо познавательного чтения, рассказа о жизни крокодила, поэт предлагал детям какую-то буржуазную бессмысленную чепуху.

Эпизод с Чуковским настолько ярок, что трудно поверить — но Крупская хлопотала за многих «провинившихся», горячо выступала против репрессий в отношении детей «врагов народа», выбивала квартиру для Михаила Булгакова. Возможно, поэтому после смерти Крупской упрямо ходили слухи, что её отравил Сталин — прислал ей на день рождения торт с ядом. Хотя Надежда Константиновна давно к тому времени была тяжело больна — никакого яда не надо.

TASS_747717.jpg

Со Сталиным у неё отношения действительно не сложились. У них было нечто вроде холодного нейтралитета. Сталину Крупская нужна была как знак преемственности от самого Ленина. Правда, Сталин предпринимал все усилия, чтобы уменьшить политической влияние Надежды Константиновны. Оно очень заставляло его нервничать. Крупская Сталина не смогла бы сместить при всём желании и отлично это видела. В конфронтацию они вступали постоянно, в том числе — по вопросу биографии Ленина. Та, которую под руководством Крупской написала сначала Шагинян, Сталину представлялась вредительской. Его мало интересовала правдивость (или приукрашенность) этой биографии. Просто была не тем, что требовалось лично Сталину из идеологических соображений. По его приказу Ленину буквально создали новый образ, новую биографию.

Не сошлись Крупская со Сталиным и во взглядах на похороны Ленина. Надежда Константиновна долго добивалась точно такого захоронения, как было указано в завещании покойного. Сталина последняя воля того, кого он звал учителем, интересовала мало. Ленин ему был нужен как ещё один зримый знак.

TASS_13760266.jpg

Но умерла Надежда Константиновна вряд ли от яда. «Отравленный» торт на своё семидесятилетие она ела с гостями, и все они чувствовали себя хорошо. Вскрытие показало, что у пожилой женщины развился некроз кишечника, приведший в конце концов к перитониту. Жуткая смерть, для которой никакого яда не надо.

ИСТОЧНИК

Ещё больше интересного смотрите здесь

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ