Валентина Серова. Как любовь поэта может сломать всю жизнь

53

До войны её узнавал каждый: «Девушка с характером!» Но увы, характера ей, в отличие от её строгих героинь, немного не хватало. И это стало причиной многих трагедий в жизни Серовой.

валентина серова

Сейчас Валентину Серову вспоминают как музу Константина Симонова. А когда они познакомились и поженились, это он был мужем той самой Серовой. Сколько женщин ей завидовали: Симонов посвятил ей сборник стихов, в том числе знаменитые строки «Жди меня, и я вернусь». А ведь любила Серова — другого. А ведь Симонов лишил Серову — родного сына…

БЛОНДИНКА, АКТРИСА И ПРОСТО КРАСАВИЦА

Уже в первом фильме — «Строгий юноша», о любовном треугольнике с участием комсомольца и пожилого профессора — Валентина обратила на себя внимание публики. Но прославила её третья картина, в которой Валя снималась уже под фамилией мужа, та самая «Девушка с характером».

валентина серова

Внешность актрисы и характер героини полностью отвечали запросам времени. Выбеленные будто бы солнцем (а на деле, конечно, перекисью) волны волос, суровый взгляд, характер твёрдый, решительный, ответственный, и, главное, готовность взять на себя управление совхозом, потому что стране так нужно.

Именно такие женщины были идеалом красоты, именно такие женщины были запросом правительства. Ждать, пока девушки сами обретут амбициозность и сознательность, эволюционно, было некогда — Первая Мировая война, Гражданская, «чистки» тридцатых оставили страну без многих мужчин-специалистов, их места надо было заполнить.

валентина серова

Сейчас Серову помнят чаще по другому фильму тех предвоенных лет, комедии «Сердца четырёх». Она играет там доцента математики Галину, сестру легкомысленной студентки Шурочки. Отношения обеих с их кавалерами — неуклюжим и мягким биологом Глебом у Галины и остроумным офицером Петром у Шуры — запутываются, превращая фильм в классический водевиль, который разрешается, конечно, к удовольствию всех сторон. Этот фильм Сталин сначала не разрешил выпускать на экран — слишком уж дурновкусный показался. Зато после войны стал хитом.

Глядя на модную, красивую, непринуждённо улыбающуюся Валентину, трудно было поверить, что жизнь её была непроста. Отец, инженер, оказался репрессирован новыми властями вскоре после революции, и Валю на всякий случай отослали на хутор к родителям матери. Сама мать, актриса Клавдия Половикова, виделась с дочерью наездами. Она зарабатывала деньги.

валентина серова

С первым мужем Анатолием Серовым

Когда Вале исполнилось шесть, всё, вроде, наладилось. Мама забрала дочь с собой. Чуть позже начала выводить с собой на сцену в детских ролях. Валя повзрослела, расцвела, вышла замуж за любимого мужчину… вскоре муж разбился. Он был лётчиком-испытателем и погиб, совершая полёт с известной лётчицей Полиной Осипенко. А Валя тем временем была беременна, и, когда она родила, встретить её дома с маленьким сыном было некому. Чтобы кормить сына, пришлось сразу вернуться к съёмкам. Открывать рот под весёлую фонограмму, улыбаться, даже немного флиртовать.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ