Дарья Салтыкова

5883

Преступления

Как оказалось, за семь лет жестокая вдова погубила более ста крепостных. Называют цифру 139 человек, но в точности установить количество загубленных Салтычихой так и не удалось.

Главным поводом к наказанию крепостных крестьян для Дарьи Салтыковой были плохо вымытые полы или недобросовестная, на взгляд барыни, стирка. Поэтому от жестокости помещицы чаще всего страдали женщины и девушки. Разъярённая Салтычиха сначала набрасывалась на провинившихся с кулаками или бросала в них попавшиеся ей под руку предметы, но вскоре Салтыковой этого оказалось недостаточно: несчастных женщин по приказанию барыни пороли, нередко до смерти, гайдуки и конюхи.

Салтычиха погубила свыше 100 человек
Салтычиха погубила свыше 100 человек

Взбешенная Салтычиха часто принимала непосредственное участие в истязаниях и пытках: она обливала свои жертвы кипятком, выдирала или поджигала им волосы, приказывала привязать несчастных обнажёнными на морозе и морила голодом.

Большинство убийств Дарья Салтыкова совершила в поместье Троицком, что в Подмосковье.

Однажды от руки полусумасшедшей барыни едва не погиб дед знаменитого поэта Фёдора Тютчева – дворянин и землемер Николай Тютчев. Как оказалось, у Николая с Дарьей был длительный роман, но любовные отношения не увенчались браком. По какой-то причине молодой человек решил позвать под венец не богатую помещицу, а скромную женщину. Рассвирепевшая Салтычиха за это едва не свела неверного любовника со свету вместе с молодой женой, устроив на него покушение, избежать которого удалось случайно.

Николай Тютчев и его жена
Николай Тютчев и его жена Пелагея

Примечательно, что, регулярно совершая убийства и кровавые злодеяния, Дарья Салтыкова продолжала истово бить поклоны в монастырях и храмах, прикладываться к святым мощам в Киево-Печерской лавре, строго соблюдать посты, жертвовать деньги церквям и совершать паломничества.

Первые жалобы пострадавших крестьян или родственников убитых крепостных результата не дали: влиятельные родственники полусумасшедшей барыни неизменно заступались за неё. Более того, задабривая должностных лиц щедрыми взятками, Салтычиха не только избегала наказания, но и узнавала имена жалобщиков, наказывая их с неимоверной жестокостью. Поэтому длительное время преступления помещицы оставались безнаказанными, а её жестокость становилась всё более изощрённой.

Дарья Салтыкова
Дарья Салтыкова

Прервать цепь злодеяний высокопоставленной садистки удалось двум крестьянам: Ермолай Ильин и Савелий Мартынов в 1762 году сумели пробиться к молодой императрице Екатерине II, которая только вступила в права престолонаследования. Царица жалобу рассмотрела и приказала провести честное расследование.

Узнав истинное положение вещей, Екатерина Великая устроила показательный процесс. Так как Салтычиха принадлежала к дворянскому роду, дело ознаменовало новую эпоху законности. Московская юстиц-коллегия проводила расследование шесть лет. Следствие было поручено безродному чиновнику Степану Волкову и его помощнику – надворному советнику князю Дмитрию Цицианову. Когда следователи изучили счетные книги помещицы, они смогли установить круг чиновников, которых Салтычиха подкупила. Проанализировав записи в книгах о движении крепостных крестьян, Волков и Цицианов определили, какие из них были проданы, а кто умер.

Екатерина II и Салтычиха
Екатерина II и Салтычиха

Следователей насторожили записи наподобие той, в которой значилось, что девушка двадцати лет, поступившая на службу к помещице, умерла спустя несколько недель после начала работы. Таких записей оказалось много. Как установил Ермолай Ильин, у одного из жалобщиков – конюха – скончалось три жены подряд. Во многих случаях Салтычиха заявляла, что отпускала девушек домой, погостить у родных, но ни дома, ни в других местах этих девушек больше не видели.

Некоторые убийства, жуткие подробности которых всплыли в ходе следствия, леденили кровь своей запредельной жестокостью. Например, Салтычиха, славившаяся недюжинной силой, собственными руками убивала крепостную Ларионову. Она вырвала ей все волосы на голове и заставила своих подельников выставить гроб с телом убитой молодой женщины на мороз. На её тело положили грудного ребёнка Ларионовой, который замёрз.

Пытки Салтычихи
Пытки Салтычихи

По свидетельствам крестьян, Дарья Салтыкова получала удовольствие от пыток и мучений своих жертв. Она развлекалась, таская несчастных за уши раскалёнными щипцами для волос. Среди убитых помещицей оказалось несколько юных девушек, которые готовились к венцу, беременные женщины и две 12-летние девочки.

Тщательно изучив архивы канцелярий московских губернатора, полицеймейстера и Сыскного приказа, следователи нашли более двадцати жалоб на помещицу, которые подали крепостные. Но имена их всех подкупленные чиновники сообщили Салтычихе, которая учинила над несчастными правдоискателями собственный суд.

Дарья Салтыкова
Дарья Салтыкова

Дарья Салтыкова была взята под стражу и допрошена с применением пыток, хотя разрешения на них никто не давал. Но свирепая барыня ни в чём не созналась. Не возымели действия на «набожную» душегубицу и уговоры священника Дмитрия Васильева: обвиняемая так и не облегчила душу покаянием.

В 1768 году Салтычиха была приговорена к смертной казни: следователи сумели доказать 38 убийств. Но вскоре казнь заменили лишением дворянского звания и пожизненным заточением в тюрьму. В тексте приговора было указано именовать «сие чудовище мущиною».

Перед заключением в тюрьму Ивановского девичьего монастыря Салтычиха на один час была прикована к позорному столбу, установленному на Красной площади. При этом на неё повесили табличку с надписью «мучительница и душегубица».

Александра Урсуляк в роли Салтычихи
Александра Урсуляк в роли Салтычихи

Современные криминалисты и психиатры утверждают, что Дарья Салтыкова была психически больным человеком – она страдала эпилептоидной психопатией. Некоторые историки, ссылаясь на текст приговора («сие чудовище именовать мущиною») и на свидетельства опрашиваемых следователями крестьян, утверждают, что Салтычиха была латентной гомосексуалисткой.

В феврале 2017 года соотечественники снова вспомнили о страшной помещице после выхода на экраны исторической ленты «Екатерина. Взлёт» режиссёра Дмитрия Иосифова, в котором роль Салтычихи досталась Александре Урсуляк.

Юлия Снигирь в роли Салтычихи
Юлия Снигирь в роли Салтычихи | КП

Спустя год, в феврале 2018 года, на экраны вышел сериал «Кровавая барыня», в котором главную роль сыграла актриса Юлия Снигирь.

Продолжение читайте на странице 4:
 

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ