Мужчины и женщина в судьбе Галины Улановой

4829

ДРУГ ИЛИ ДОЧЬ?

Галина УлановаТАСС/Чумичев Александр

Галина Уланова закончила выступать на сцене в статусе абсолютной легенды мирового балета. В 46 лет она выехала на первые зарубежные гастроли Большого театра. Вена и Лондон рукоплескали ей стоя, британские газеты писали, что такого успеха не было со времен выступлений Анны Павловой.

В 50 лет она попрощалась со сценой, но осталась за кулисами. До конца жизни она работала в Большом педагогом-репетитором. И упорно хранила молчание о своей жизни, крайне неохотно общаясь с журналистами.
Единственной, кто сумел ее разговорить, стала журналистка Татьяна Агафонова. Она снимала многосерийный фильм о Галине Улановой, и, раз за разом приходя на интервью, становилась все ближе и ближе к легендарной балерине.

Не умеющая готовить и вести хозяйство, Уланова с радостью приняла не только горячие обеды, которые приносила Агафонова, но и ее саму. Вскоре журналистка стала ее личным секретарем, домработницей и компаньонкой одновременно. Старые друзья из мира балета постепенно пропали с горизонта Улановой. Была ли Агафонова для нее только другом или заменила дочь, которой у балерины никогда не было? Мы никогда этого не узнаем — после смерти Галины Улановой в ее доме не обнаружили ни одного свидетельства, проливающего свет на эти отношения.

Татьяна была единственным близким человеком балерины, младше ее самой — почти на 20 лет. Но из них двоих именно она скончалась первой. В 1994 году за считанные месяцы Агафонова сгорела от рака.
Эту утрату Галина Уланова переживала очень тяжело: сама омывала тело подруги, украшала ее гроб, а после похорон долго боролась с затяжной депрессией. Ей было уже за 80, но до конца жизни Уланова больше никого к себе не подпустила, вновь вернувшись к скромному меню из овощей и бутербродов, которые умела готовить сама. В марте 1998 года, не дожив двух лет до 90-летнего юбилея, она скончалась. Великая балерина, так и оставшаяся для всех загадкой.

ИСТОЧНИК

Ещё больше интересного смотрите здесь

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ