Ирина Понаровская: ушла и говорю

1200

— Вот именно!
— Но всё равно я понимаю, что большая часть жизни уже прожита. И я не хочу, чтобы кто-то имел возможность сказать: да-а, сдала. Пусть это ещё не так, и то, что меня не показывают по телевизору, ещё не значит, что я сдала и что не имею работы. Я работаю столько, сколько хочу.

«ВЫ ДУМАЕТЕ, СЕГОДНЯ Я СВОБОДНА?»
— Для актрисы самое страшное — если не звонит телефон. А для вас?
— Да Господи боже мой! Меня столько всего ещё в жизни интересует. Столько вещей, которые я не смогла сделать, не успела, не было возможности именно потому, что была безумная занятость. Поверьте, я на протяжении очень многих лет не знала, что такое отдых. Я и сейчас могу сделать так, что не будет продыху. Думаете, сегодня я свободна? О чём вы говорите! У меня есть работа — мои несколько концертов в месяц. Да, это клубы, да, какие-то корпоративы…

— Это уровень Абрамовича или скромнее?
— Всякие бывают. И частные самолёты бывают, где я одна в белых кожаных креслах сижу, и нефтяные компании меня приглашают. А бывает, и просто день рождения у какого-то человека, который может себе это позволить.

— А вы дорогая певица?
— Достаточно. И я знаю, что моя цена до конца будет такой — вне зависимости от «количества меня на экране», от памяти людей. Либо я уйду совсем. Если мне перестанут давать такие деньги. И я безболезненно уйду, потому что абсолютно к этому готова. Поверьте, мне есть чем заняться. Раньше я приходила домой и молчала. Потому что только там могла побыть наедине с собой. А сейчас у меня появилось время не только думать, но и поделиться своими мыслями, действительно показать, какая я. У меня появилось время для книг, для фильмов, для бесед…

ирина понаровская

— И вы не променяете такую размеренную жизнь на телеэфиры и непрекращающиеся гастроли?
— Нет-нет! Когда открываю свои 10-летней давности еженедельники и вижу график занятости — ужасаюсь. Вы даже не представляете себе! Недавно нашла график одного зимнего месяца: по Дальнему Востоку за 28 дней — 110 концертов. В принципе, я могла бы тогда сказать: вы что, с ума сошли? Как это физически можно отработать? При том что я никогда не обладала суперздоровьем: и желудок прихватывал, и с почками проблемы были. Но я даже представить себе не могла, мне и в голову не приходило, что можно отказаться. А сейчас, когда на глаза такие записи мне попадаются, я не понимаю, как это вообще можно было выдержать. И зачем надо было это…

— То, что сейчас выпали из телевизора, сильно ударило по вашему карману?
— А мне очень немного и надо для того, чтобы жить. Ем я мало. Вилла в Монте-Карло мне не нужна, это очень накладно. А всё остальное у меня есть. Две квартиры в Москве, дом в Эстонии, дом под Москвой. У меня есть машина. Я не хочу «порш», иметь «порш» у нас — это понты, глупость. И я свободна от мыслей, что надо зарабатывать. Знаете, у меня в жизни были провалы такие, когда в кармане оставалось 30 рублей — только чтобы заправить машину и доехать на концерт. Потому что деньги я никогда не откладывала — я их тратила и трачу. Трачу на жизнь: на поездки, на шубы, наряды, на драгоценности…

«Я ПЕРЕЖИЛА ДВЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СМЕРТИ»
— А много времени и денег вы тратите сейчас на свою внешность?
— Вообще, я не очень дорого одевалась и одеваюсь. Чаще всего у меня либо густо, либо пусто. Либо за 35 тысяч долларов платье, либо за три тысячи рублей. И недорогое платье, поверьте, на мне смотрится не хуже. Я всегда отличалась тем, что из маленького чёрного платья, дополнив его бабушкиными дорогими бриллиантовыми серьгами, могла вылепить настоящий шик. То есть иногда «безденежье» было прикрыто бриллиантами. И простых аккуратных туфелек, даже без каблука, мне достаточно для того, чтобы выглядеть супер. Ну а уж времени на внешность я вообще никогда не тратила.

— А как же голодания и изнурительные упражнения в спортзале?
— Я ничем себя не изнуряю — это мой образ жизни. К которому я привыкла, и меня он не тяготит. Я вообще не понимаю, как можно иначе — это ведь как душ принимать по утрам. Просто в виде, который сочту для себя недостойным, я не покажусь перед зрителями. Лучше уж откажусь от съёмки, если увижу, что у меня опухшие глаза.

— К своему возрасту как относитесь?
— Да никак! Никаких комплексов, во всяком случае по поводу возраста, у меня нет.

— Значит, вас не обидит мой вопрос. Приходилось слышать, что в 59 так, как вы, выглядеть не-воз-мож-но?

Продолжение на странице 3: