Ивар Калныньш

1019

Ивар Калныньш: биография

Ивар Калныньш — советский и латышский актер театра и кино. Всесоюзную славу ему принесла экранизация романа Сомерсета Моэма «Театр», а упрочили популярность актера такие фильмы, как «Сильва» и «Зимняя вишня».

Ивар (или на латышский манер — Иварс) родился в Риге в семье простых трудовых людей. Его отец работал автомехаником, а мама вела домашнее хозяйство. В подростковом возрасте будущая звезда увлекался современной музыкой, особенно творчеством Джона Леннона и Пола МакКартни. Он носил длинные волосы, брюки-клеш и играл в разных молодежных рок-группах на фестивалях Риги и Юрмалы.

ивар калныньш

Актер Ивар Калныньш

Так как родители Ивара переживали, что битломания собьет их сына с пути истинного, они настояли, чтобы параллельно с учебой в старших классах юноша освоил рабочую профессию. Калныньш изучил слесарное дело, а чуть позже разобрался, как ремонтировать вычислительную технику.

Но его душа лежала к творчеству. Кстати, когда он сказал родным, что хочет стать актером, то его тихая мама попыталась возражать: «Ивар, но артисты ведь так громко говорят…». Тем не менее, по окончании средней школы молодой человек поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Язела Витола, которую окончил в 1974 году.

Театр

Еще за два года до окончания учебы Ивар вошел в труппу Художественного академического театра имени Яниса Райниса, уже при нем переименованного в театр «Дайлес».

Ивар Калныньш в спектакле «Не будите спящую собаку»
Ивар Калныньш в спектакле «Не будите спящую собаку»

Актер появился в постановке «Орфей» Леонида Жуховицкого, а также сыграл роль Дона Антоньо в спектакле «Дуэнья» Ричарда Шеридана и роль Зументса в «Последнем барьере» Андрея Дрипе. Через два года молодой актер также получил роль Василия Потапова в спектакле «Протокол одного заседания» Александра Гельмана и сыграл Треплева в классической постановке «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова. Еще через три года Ивар Калныньш получил главную роль Миндовга в спектакле «Миндовг» Я. Марцинкевича.

Начало девяностых, несмотря на культурные потрясения, стало неплохим периодом для театральной биографии актера. Ивар сыграл роль главного героя Индулиса в одноименной постановке «Индулис и Ария» Райниса, исполнил еще одну главную роль – барона Мюнхгаузена в «Женитьбе Мюнхгаузена» М. Зиверта.

Ивар Калныньш в театре
Ивар Калныньш в театре

Затем в карьере Ивара Калныньша появились роли Майкла в пьесе «Умная ложь» Сэма Шеппарда, Джерри в «Танцах на празднике Луга» Брайена Фрила, Министра в постановке «Дикие лебеди» Раймонда Паулса и Мары Залите, Дона Фернандо в «Сиде» Жана Расина, Карла Герхарда в постановке «Зара Леандр» Г. Графстрема и Бенедикта в знаменитой классической комедии «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира.

Позднее актер сотрудничал с другими латышскими сценами. Сейчас он выходит в основном на подмостки Малого и Нового рижского театра.

Ивар Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита»
Ивар Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита»

В новом тысячелетии ярким событием в театральной карьере Ивара Калныньша стала роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в спектакле Московского Независимого Театра «Мастер и Маргарита».

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ