Вахтанг Кикабидзе – любимый грузин Советского Союза

1440

Всю жизнь он искал отца – тот пропал без вести во время войны, и оставил незаживающую рану в сердце жены и сына. Этим была проникнута вся жизнь Вахтанга Кикабидзе: после концертов, съемок, интервью, гастролей он возвращался к своим непрекращающимся поискам.
Вахтанг Кикабидзе

ТАСС/Чохонелидзе Ираклий

КНЯЖНА И ЖУРНАЛИСТ

Вахтанг Кикабидзе появился на свет в результате смелого поступка своего отца – простого журналиста – который рискнул жизнью, чтобы привлечь внимание настоящей княжны. Манана Багратиони происходила из грузинского княжеского рода и была известной певицей.

Они познакомились во время званого ужина. «Что сделать, чтобы вы на меня внимание обратили?», — спросил княжну неизвестный ей мужчина. На столе стояло блюдо с молодым зеленым перцем – очень острым. «Съешьте пять перцев», — пошутила она.

Не моргнув глазом, Константин Кикабидзе съел перцы – из глаз брызнули слезы, ему тут же стало так плохо, что пришлось вызвать «скорую». Зато до приезда врачей за ним ухаживала та самая Манана, чьего расположения он добивался.

В тот вечер отец девушки заявил, что раз она коснулась «этого Кикабидзе», то должна выйти за него замуж. Так князья Багратиони породнились с Кикабидзе – потомками грузинских дворян. Так в 1938 году на свет появился Буба.

Так его называют только самые близкие. Прозвище появилось, когда совсем младенцем он не переставал бубнить себе под нос: «Бу-ба», «Бу-ба».В фильмах Георгия Данелии актер даже значится в титрах как Буба Кикабидзе – что подчеркивает их близкую дружбу с режиссером.

Отца маленький Вахтанг почти не помнит. Только один-единственный эпизод, когда тот в военной шинели обнимает и целует сына на прощание и дарит ему кулек сладкого изюма.

В 1942 году, когда Бубе было всего 4 года, отец пропал без вести под Керчью. Манана Кикабидзе до конца жизни верила, что он жив – и передала эту уверенность сыну.

«Во многие инстанции обращался и в Москве, все знали, что отца ищу, но напрасно — никаких следов. И когда несколько лет назад маму хоронил, уже почти шестьдесят лет после войны прошло, потихоньку от всех в гроб положил отцовскую фотографию», — рассказал Вахтанг Кикабидзе несколько лет назад.

ВСТРЕЧА С МИКРОФОНОМ

Вахтанг Кикабидзе биографияТАСС/Моргунова В.

Воспитывать сына без отца тяжело. А аристократке Манане, которая никогда не была сильна в домашнем хозяйстве, приходилось тяжелее вдвойне. В послевоенные годы матери готовили еду детям буквально из ничего, соседи помогали друг другу кто чем может – но Кикабидзе были такими бедными, что только принимали помощь.

Всем, кто не отвернулся от них в дни его непростой юности, Вахтанг будет помогать потом, когда сам встанет на ноги.

В школе он поставил своеобразный рекорд: трижды оставался на второй год из-за двоек. Учителя успокаивали Манану – «Вот увидите, наш Вахтанг будет артистом!» — но у него самого отнюдь не было такой уверенности.

Он участвовал во всех школьных драках, рано начал курить, нигде не учился музыке. Но первая же встреча с микрофоном перевернула все.

Это произошло, когда Вахтанг попал на репетицию самодеятельного оркестра мединститута Тбилиси. Увидел на сцене микрофон – и вдруг почувствовал, что отчаянно хочет в него спеть.

«Это было что-то волшебное. И Буба пропал — для улицы, для дворовых друзей, заклинило раз и навсегда. Начал с мединститута, потом пел в коллективах всех тбилисских вузов», — вспоминал Кикабидзе.

Учеба в вузах шла по привычному школьному сценарию: он прогуливал лекции, предпочитая им выступления на сцене, и по очереди бросил сначала Тбилисский университет, затем институт иностранных языков.

Зато Кикабидзе пригласили в грузинский ансамбль «Орэра» — с которого и началась его успешная музыкальная карьера.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ